Bonnes à manger et bonnes à penser

Les Nourritures asbl

Cultiver ses sensations, alimenter ses réflexions, partager la beauté

AGENDA
Sur la route de la soie en Ouzbékistan et les Sept Lacs du Tadjikistan

Du 27 juillet au 8 août 2025

NEW! Du 13 au 24 novembre 2025

Explorations culturelles en Afrique du Nord

Un voyage en petit groupe qui comble tous les sens. COMPLET.

Intéressé.e pour 2026? Envoyez-nous un message.

  • Résonances culturelles et murmures des paysages (intérieurs)
  • 3 jours de festivités locales - 6 jours de marche dans le désert

  • 12 jours/ 11 nuits en petit groupe de 8 personnes

  • DECOUVRIR LE PROGRAMME ICI

Ateliers de Qi-cuisine

NEW! 23 et 24 juillet 2025

Bouffées de saveurs: cuisine et (pré)ménopause
  • Identifier les aliments naturels qui ressourcent et soutiennent le corps et l'esprit

  • Cuisiner des assiettes gourmandes et riches en nutriments pour le petit-déjeuner et les repas: recettes d'ici et d'ailleurs, sauces et condiments

  • Nourrir son imaginaire culinaire pour créer des plats aussi beaux que bons "sans recette"

  • Faire circuler son énergie avec le Qi gong

  • PARTICIPATION: 210 euros tout compris

    A Casa Nova, rue Goossens 17-19, 1030 Schaerbeek

Explorations culturelles en Asie centrale

STAGE Fait maison toi-même!

Tu cuisines peu, voire pas du tout ou de façon répétitive, sans entrain ni idées? La cuisine est une zone de non plaisir et tu aimerais gagner en autonomie, préparer toi-même une nourriture aussi délicieuse que qualitative ?

Découvre la Qi-cuisine. Une pratique qui fournit des clés de compréhension, implique le corps et donne des outils pour cuisiner de façon efficace et joyeuse des repas à base de végétaux et vivifiants.

Dans ce stage, on se met en quête de la joie et du plaisir qu'éveille la préparation d'une nourriture "fait maison" pleinement ressentie. L'acte de cuisiner est abordé telle une dynamique hautement vivante et jouissive qui implique le corps, les émotions, les sensations, la créativité et la responsabilité sociale.

Nous cuisinons ensemble chaque jour (4 ateliers cuisine)

Mes objectifs? Te donner des outils pour cuisiner de façon joyeuse des repas vivifiants à base de végétaux. Faire naitre ou renforcer ton talent: celui de donner plus de goût, de saveur à ta nourriture, à ta vie. En savoir plus

Samedi 06 avril de 15 à 17h

Atelier pains du monde

Des pains faits maison qui nous font voyager à travers le monde. Pour avoir le plaisir de préparer et déguster nos pains, nous réaliserons des pains non levés d'Inde, Finlande, Irlande, Mexique, Maroc: chapatis, rieska, soda bread, galette, batbout. Ces pains n’ont pas besoin de lever plusieurs heures; cuits au four ou à la poêle, sous forme de galette, de pain plat ou de pavé, ils ont pour vocation de nous régaler prestement!

Au Moulin d'Evere

Inscriptions : 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels

Samedi 13 avril de 10.00 à 16.30

Arpenter le sucre. De la coopérative bruxelloise aux plantations

Dans le cadre du Festival Nourrir Bruxelles, j'ai imaginé pour les becs sucrés et tous les autres, une journée où on ne mangera pas de sucre, non. On le pistera, on remontera le cours de l'histoire pour comprendre ce qu'est le sucre aujourd'hui. Du sucre naturel à l'ultra transformé, de l'exploitation humaine à sa consommation massive.

Au programme:

  • Arpenter les rayons de la BEES coop et débusquer avec allégresse les sucres cachés, transformés dans nos aliments préférés

  • Arpentage du livre La douceur et le pouvoir. La place du sucre dans l'histoire moderne de Sidney W. Mintz

    A la BEES coop (supermarché coopératif) et à l'Espace 51 (lieu de liens), à Schaerbeek

    Festival Nourrir Bruxelles du 11 au 21 avril.

    Participation: 10 euros

Samedi 20 et dim. 21 avril de 10 à 17h

Du 30 juin au 12 juillet 2024

Stage eco-thérapeutique à Acacham, Froidfontaine

Et si vous prépariez votre planche de surf pour aborder avec allégresse le rush de la rentrée?
Comment? En participant à un beau stage de ressourcement au coeur de l'été dans un lieu à haute vibration, Acacham, à Froidfontaine, dans un hameau perché au sommet d'une colline, aux abords immédiats de bois

4 jours en contact avec la nature, d'explorations culinaires pour se ressourcer pleinement!

Plus d'infos ici

STAGE D'ETE. Du jeudi 15 au dimanche 18 août 2024

Périple culturel en Ouzbékistan
Un voyage en petit groupe au coeur de l'Asie centrale qui comble tous les sens.

Complet!

Atelier cuisine et cinéma: Le parfum de la carotte
Un atelier de cuisine, c’est chouette. Mais un atelier de cuisine qui mêle les grands et le petits, l’alimentation durable et l’apprentissage avec une projection de cinéma privée, c’est encore mieux !
Après un atelier collectif avec Les Nourritures ASBL, le film d’animation Le Parfum de la Carotte sera projeté pour ravir toute la famille...

Infos et inscriptions ici

Dans le cadre du Festival Alimenterre 2024.

Samedi 5 octobre 2024

Le Qi-BEES/ Qi-BOX dispo @BEES coop et au Pédalo!
Le Qi-BEES/ La Qi-BOX c'est une box végétarienne avec les bons ingrédients et la bonne recette originale et savoureuse à cuisiner chez soi.
De l'entrée au dessert le cuistot c'est toi!

Un repas festif en 4 temps pour 2 et 4 personnes.

Dispo 1/mois dans 2 supermarchés coopératifs: la BEES coop à Schaerbeek et Le Pédalo à Ixelles.

Evènements passés ...

Atelier de cuisine végétale
Le printemps dans l'assiette!
En collaboration avec IStudio asbl

Infos et inscriptions ici

A Casa Nova: rue Goossens 17-19, 1030 Schaerbeek

Lundi 23 décembre 2024 @BEES coop et Le Pédalo

Jeudi 3 avril 2025