Prochaines dates en préparation.

FAIT MAISON TOI-MÊME! : Stage d'initiation à la Qi-cuisine

Je cuisine depuis 5 ans. Au fil de mes formations et expériences, je compris que « cuisiner » était pluriel et qu’il y avait autant de façon de cuisiner que de cuisinier.e.s, autant d’espaces de travail que d’enseignes, autant de façon de concevoir cette pratique que d’imaginaires.

J’ai amorcé une sorte de cuisine intérieure faite de curiosité, d’expériences plus et moins heureuses mais toutes nécessaires, nourrissant une vision personnelle de la cuisine. La cuisine, c’est le seul endroit où je suis pleinement à ma tâche. Ou mon esprit ne s’égare pas. Quand je cuisine, je cuisine. C’était l’une de mes premières découvertes.

A coup de petites greffes successives, je me constituais une colonne vertébrale, un axe, qui correspondait à une façon de ressentir la cuisine, de la vivre dans un foisonnement de stimuli qui lui donnait une forme tangible, bonne à manger et bonne à penser. Une forme comme une proposition de dialogue avec un tout: le produit, le mangeur, soi-même, le tout (le monde).

Dans mon corps, une concentration de gestes, de postures, un certain maintien de moi-même comme autant de vecteurs de plaisir et d’une façon d'être monde. C’était exigent et si imparfait.

J’ai cuisiné en ressentant profondément le désir et le plaisir qui me tenaient en cuisine. La présence, la concentration qui accompagnaient la réalisation d’un repas, donnaient lieu à une intensité qui a fait de cuisiner, une expérience qui tient du sacré. En un instant, le geste devient plein, autonome, saturé de sens.

Cuisiner est devenu un acte total complet, reliant qui évoquait le partage, l’amour sous une forme singulière, détournée.

Voici, je vous ai cuisiné de l’amour. Les légumes que j’ai choisis, les saveurs que je combine, les couleurs qui éclaboussent le plat dessinent un tableau qui n’est autre que celui d’un amour imparfait et infini.

En cuisinant je peaufinais mes liens, je les tissais, je les saupoudrais de senteurs. Chaque plat recelait un récit, le mien entremêlé à celui du monde, pourvoyeur de nourritures.

La cuisine et tout ce que je pouvais y faire est devenu un laboratoire, un atelier, un espace de méditation, un cabinet de santé, un antre de sorcières, un lieu de repos et de travail, un espace d’action concrète, de création et de rêverie. Un espace de sensations, un espace de vie au sens premier. A la portée de tous.tes.

PROGRAMME DU STAGE

EMPOUVOIREMENT CULINAIRE ET SANTE GLOBALE

Notre corps, notre énergie et la nourriture constituent les piliers de ce stage. L'acte de cuisiner est abordé telle une dynamique hautement vivante et jouissive qui implique le corps, les émotions, les sensations, la créativité et la responsabilité sociale.

On se met en quête de la joie et du plaisir qu'éveille la préparation d'une nourriture "fait maison" pleinement ressentie.

Lors de ce stage, vous découvrirez également une méthode de cuisson économique et savoureuse.

Deux jours denses conçus comme les savoureuses tranches d'un fruit délicieux :

  • 1 jour pour poser les fondamentaux, constituer sa boite à outils

  • 1 jour pour explorer, goûter, se surprendre et gagner en autonomie

  • Nous cuisinons ensemble chaque jour.

JOUR 1

REVENIR A LA SOURCE: Déplier son corps/ Manger, Cuisiner

  • Le corps déplié grâce au Qi gong

  • Manger et cuisiner : santé physique et mentale, la valeur temps, les 3V, l'espace cuisine, ...

  • Les fondamentaux de la cuisine végétarienne: les découpes et cuissons des légumes

  • Le goût et la saveur, une équation à plusieurs variables

  • Les 6 saveurs et peut-être même une 7ème?

  • Rehausser naturellement la saveur de ses plats

  • Constituer un garde-manger diversifié et végétarien

  • Cuisiner des assiettes nourrissantes et délicieuses

  • La cuisine low tech, la marmite norvégienne - temps 1

JOUR 2

ALLUMER LE FEU INTERIEUR: Etre vivant, cuisiner, créer/ Se nourrir, se réjouir

  • Le Qi, notre 1er ingrédient

  • Méthodes de création pour une cuisine inventive à la portée de tous.tes

  • Auto-apprentissages

  • (La marmite norvégienne - temps 2. Si on a le temps )

A l’issue de ces 2 journées, vous envisagerez la cuisine comme un acte à haute valeur ajoutée pour vous, pour votre entourage et pour l'environnement. Vous recevrez un document mémo qui vous permettra d’appliquer concrètement tout ce qu’on aura pratiqué, chez vous.

  • Ce WE est accessible à tous.tes et se déroule à Schaerbeek à l'Espace 51, avec un espace pour descendre dans le corps et une cuisine avec un garde-manger végétarien : des fruits et légumes frais et bio, des herbes aromatiques, des condiments, des huiles de 1ère pression à froid, des épices, des oléagineux, des crèmes, des protéines végétales...

  • Groupe de 8 personnes.

  • Toute allergie, intolérance est prise en compte

  • Coût: 220 euros

  • Le prix comprend:

    • L'animation

    • Des produits frais, légumes et fruits, issus de l'agriculture biologique, épices, condiments, huiles vierges 1ére pression à froid, oléagineux, crèmes végétales, céréales, légumineuses ... Ces ingrédients seront mis à votre disposition au fil des pratiques

    • A l'issue du stage, vous recevez un mémento complet qui vous permettra de poursuivre vos pratiques chez vous.

  • Apporter une tenue souple.

  • Infos et inscription:

    Nora Bouhjar 0486 76 04 62

    Email: lesnourritures.qi@gmail.com ou ici

    « L’esprit du débutant contient beaucoup de possibilités mais celui de l’expert en contient peu. » Shunryu Suzuki, Maître Zen

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